
Uma paulista de coração gaúcho
Vanessa Leonardi é produtora em Nova Petrópolis, Rio Grande do Sul, de morango para comercialização e de vinho, por paixão. Chegamos até a Vanessa para conhecer a sua história na produção de vinhos, mas é impossível falar apenas do vinho, com o seu projeto de morangos. Uma produção com tecnologia de ponta e totalmente sustentável, que está prestes a chegar ao mercado.
A Vanessa não era do agro, a sua formação é administrativa, gestão de negócios, marketing, e para se tornar do agro ela fez gestão no agronegócio. A trajetória desta paulista que se apaixonou pelo Rio Grande do Sul começou quando ela e o marido visitaram pela primeira vez o Estado, quando ainda namoravam, e prometeram que, no futuro, quando se aposentassem, se mudariam para o Sul. A vida seguiu em Campinas, mas a paixão pelo Rio Grande do Sul sempre os fizeram visitar o Estado. Até que foi surpreendida, em um dos aniversários de casamento, com uma fazenda, em Nova Petrópolis, como presente.
Nova terra
Há cinco anos, a sua vida mudou totalmente. De São Paulo, onde vivia com a família, ela se mudou para Nova Petrópolis e começou a investir no agronegócio. Embora a família permaneça em Campinas, eles dão todo o suporte que ela precisa e vão para a fazenda a cada 15 dias.
Nos últimos cinco anos, Vanessa estudou muito, pesquisou e as informações, somadas ao conhecimento adquirido na sua trajetória profissional, levaram-na a investir na fruticultura – ela optou pela produção de morangos da variedade Florida Beauty, que ela conheceu em uma viagem à Califórnia e vai apostar também no plantio do morango branco.
Morangos produzidos na Fazenda Zanatto
Vanessa iniciou a sua produção em um novo momento do mercado, focado totalmente na sustentabilidade. Mas o seu projeto já era determinado por este viés. A sua produção é altamente tecnológica, com estufa 100% esterilizada e ecossistema vivo, com embalagens produzidas com o bagaço da cana, que depois se transforma em substrato. As estufas, com total controle de luz e calor e totalmente vedada para que não entre pragas, são controladas por aplicativo.

Estufa da Fazenda Zanatto
A expectativa da produtora é que, com alta tecnologia, ela tenha uma produção de 15 toneladas/safra, com o aporte de quatro toneladas das frutas que não estiverem no padrão. Esta variedade de morango proporciona três safras ao ano. O manejo adotado na Fazenda Zanatto, Vanessa foi buscar na Califórnia e é pioneira deste sistema no Brasil. Detalhe: na Fazenda Zanatto, todo o processo é mantido por mulheres e Vanessa se prepara para adquirir um robô para a colheita dos morangos.
Mas, não pensem que tudo foi fácil. Pelo contrário. A produtora enfrentou resistência por não ser do agro e por ser mulher. Perdeu as primeiras mudas. Sofreu impacto com as chuvas torrenciais que atingiram o Estado este ano, mas seguiu firme e determinada no seu projeto. Em outubro, representou a Região Sul no Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio (CNMA) como embaixadora.
Mas, e o vinho?
Voltando ao vinho, a Vanessa é uma apreciadora da bebida e sempre quis ter o seu vinho, com a sua personalidade. “As pessoas que apreciam vinho sabem disso. Você não toma vinho apenas para acompanhar o prato, mas pela sua personalidade”, observa a produtora.
Para realizar este sonho, Vanessa buscou tecnologia e conhecimento com o enólogo Marcos Salton, da Vinícola Valmarino com sede em Bento Gonçalves. O vinho da Fazenda Zanatto foi desenvolvido com uvas das variedades Tannat e Cabernet Franc, na proporção de 70% e 30%, respectivamente. São uvas de primeira prensagem, do terroir do Marcos Salton, ficaram 27 meses em barrica de carvalho americano de média tostagem e foram engarrafadas. A produção única de 300 garrafas tem 10 anos de guarda. “O vinho é de alta personalidade, único, um presente do meu marido para celebrarmos o nascimento da Fazenda Zanatto”, disse Vanessa.
O produto não está à venda. Ele é destinado a presentear amigos e parceiros comerciais. “Eu realmente gosto de vinhos fortes, marcantes, para celebrar, um vinho que marca o seu dia, o momento. A personalidade deste vinho me descreve. É de altíssima qualidade e que poderia ser vendido entre R$400 e R$450,00 a garrafa, pela sua qualidade”, finaliza Vanessa.