Queijos e harmonizações

Texto por: Publicado em: 12 de abril de 2024

Nesta edição especial, na qual retratamos os sabores do Queijo Minas Artesanal, de queijos autorais e dos Queijos Artesanais de Minas, nada melhor do que trazer informações para harmonizar essa iguaria mineira com bebidas. Afinal, quem não gosta de degustar essas delícias com um bom vinho! E não é que esse alimento acompanha a humanidade desde os primórdios da civilização! Sim, a cerveja, o vinho, o mel e o queijo estavam lá junto com o café e o hidromel!

A arte da harmonização é uma jornada sensorial que combina sabores, texturas e aromas para criar experiências gastronômicas memoráveis. Com uma variedade impressionante de queijos disponíveis no mercado, desde os suaves e cremosos até os intensos e robustos, a escolha da bebida e da comida certas pode elevar ainda mais o prazer de degustá-los.

Mas, harmonizar, por quê? Harmonizar é conciliar. É a técnica de fazer o casamento perfeito entre os alimentos, levando em consideração os diversos atributos sensoriais de cada um dos elementos propostos.

Essa não é uma missão fácil. Por isso, fomos buscar assessoria especializada com a Agnes Laila, instrutora de gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).

A nossa missão aqui é facilitar a vida dos apreciadores de queijos e deixar dicas importantes para o momento da escolha entre a iguaria mineira e as bebidas ideais para momentos de confraternização, festas, comemorações.

Então, vamos lá com as dicas da Agnes!

Os queijos podem ser frescos ou maturados e podem ser consumidos logo após sua fabricação, mas é graças à maturação que provocam mudanças que influenciam o sabor, a textura e a complexidade sensorial. E isso o torna um produto nobre com amplitude gustativa, fazendo dele um alimento gastronômico excepcional.

“O que se busca é reunir o prazer da comida e da bebida. A bebida deve destacar as virtudes do prato e vice-versa. Uma bebida rica (com estrutura) em sabor dificilmente harmonizará com uma comida que contenha sabores sutis. Da mesma forma, uma bebida insípida compromete uma saborosa”, observa Agnes.

Esperamos que as nossas dicas ajudem a organizar melhor a sua próxima festa. Saúde!


Agnes Laila, instrutora de gastronomia do SENAC

Algumas regras preestabelecidas:

Harmonização por semelhança:

Acidez/acidez por sabor.

Harmonização por contraste:

Doce com salgado/amargo com doce.

Harmonização por corte:

Gordura cortada pelo gás da cerveja/salgado cortado pelo amargor da cerveja.

Harmonização pela cor:

Massa branca, vinho mais leve.

Queijos, Vinhos e Cachaça

Tornam-se potencialmente ainda mais deliciosos quando se harmonizam, provocando verdadeiras descobertas no mundo sensorial.

  • Queijo Minas Artesanal com vinho Rosé;
  • Queijo curado com vinho mais encorpado;
  • Queijo do Tarôco (Campo das Vertentes) com vinho Cafayate Linaje Torrontés;
  • Queijo Sabores do Sítio (Campo das Vertentes) com vinho Manon Côtes de Provence e vinho Casa Perini Solidário Cabernet Sauvignon & Merlot 2019;
  • Queijo Serra da Estrela com Vinho do Porto Branco;
  • Queijo Maria Nunes (Serro) com vinho do Porto (fortificado), Pinot Noir e Madeira Boal;

  • Queijo Cremoso da Celeiro do Leite (Passos) com Vinho Sublime 2022 da Quintas do Canário (Passos);
  • Queijo Celero (Celeiro do Leite) com Vinho Soberbo 2021 da Quintas do Canário;
  • Queijo Maria Nunes com cachaças armazenadas em carvalho (toque sutil), armazenada em carvalho (toque marcante), armazenada em amburana, armazenada em bálsamo estilo Salinas e Prata (não armazenada).

Queijos e Doces

Acompanha geleias, doces pastosos e doces em calda.

Queijos e Cervejas

A cerveja tem uma vantagem sobre o vinho na harmonização, por não conter taninos em quantidade significativa, ou seja, não é uma bebida adstringente.

Algumas combinações

  • Queijo da Alagoa (QAM) com cerveja Eisenbahn  Weizenbier;
  • Queijo Minas Artesanal Matuto, curado no café, com cerveja SMOKED PORTER;
  • Cheesecake com compota de jabuticaba com a cerveja BRAVO BEER RED;
  • Queijo Maria Nunes com cerveja Pilsen, Oktoberfest/Märzen, Belgian Blond Ale, Trapista e Strong Scotch Ale.

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