
Rabanada
Chegando o Natal, a receita reaparece! Mas, pela doçura que é, pode ser feita ao longo de todo o ano. A rabanada é um prato típico das festas natalinas e há muita história por trás dessa receita que pode ser de origem portuguesa, mas há relatos e versões para receitas inglesas e francesas.
Há outras histórias também.
Existe uma lenda que conta a história de uma mulher pobre, que precisava alimentar seu filho recém-nascido, mas não tinha nada além de pão amanhecido e leite para se alimentar. Após o consumo desses alimentos, passou a produzir leite suficiente para alimentá-lo e, também, a outras crianças. Por isso, a rabanada é considerada um símbolo de prosperidade e fartura.
Há relatos também que surgiu da necessidade de reaproveitar o pão amanhecido, por ser considerado sagrado para os católicos e representar o corpo de Jesus Cristo.
Seu preparo é relativamente simples. Inclui pão amanhecido, leite, ovos, açúcar e canela. Há variações da receita que pode fritar o pão ou colocá-lo na calda.
Além de estarmos no período natalino, no qual essa receita é presente em muitas casas, a Agro Magazine, nesta edição, retrata a sustentabilidade, tema amplamente debatido no CNMA. E nada mais justo do que trazermos uma receita que também fala em sustentabilidade, pois trabalhamos com pão amanhecido, que muitas vezes poderia não ser consumido. Reaproveitar alimentos, transformando-o, é também ser sustentável.

A receita
Para preparar essa receita, convidei a minha irmã, Sônia Bueno, porque Natal é uma festa da família, da confraternização, da amizade. Mas, não só por esse motivo. A Sônia é também apaixonada por culinária e faz pratos maravilhosos. Herdou o dom e as habilidades da minha mãe, que foi confeiteira por uma vida e fez muita rabanada também. Cozinhar é uma arte e a Sônia tem esse dom.
Assim, vamos colocar a mão na massa e preparar esta receita deliciosa.
Ingredientes
- 5 pães amanhecidos
- 1/2 litro de leite
- 5 ovos (usamos caipira)
- 300g de manteiga
- 2 xícaras de açúcar refinado
- canela a gosto


Modo de fazer
Fatie os pães em rodelas, de mais ou menos um dedo de largura, e reserve;
Coloque o leite em um refratário e adoce com uma xícara de açúcar, reserve;
Faça uma batida dos ovos, clara e gema. Pode ser com o fuê, garfo ou batedeira, reserve;
Faça uma mistura de açúcar com canela, na tonalidade que preferir (mais ou menos canela, a gosto).
Passe o pão pelo leite adoçado e logo em seguida no ovo, escorra um pouco em ambas as fases e coloque em um recipiente;
No fogão, coloque uma quantidade de manteiga na frigideira, e assim que derreter comece a fritar as fatias de pão. Vire de um lado e de outro, até ficar bem douradinha;
Coloque em um prato e polvilhe a mistura de açúcar e canela por cima, de ambos os lados.

Dica da Sônia: Para a manteiga não queimar, coloque uma colher de sobremesa de óleo na manteiga. Use fogo médio.




Adorei! Essa receita é maravilhosa e já tive o prazer de experimentar, feito pelas mãos dessa confeiteira maravilhosa!
Adorei a matéria. E deu até vontade de comer essa rabanada.
Parabéns, pela matéria Denise!
Tenho certeza, que a rabanada ficou uma delícia, pois a Sônia tem mesmo estes dons maravilhosos herdados de tia Rita!
Adorei 😍👏
Amei a receita, vou fazer!!!! Obrigada por compartilhar 😊😊
Meus parabéns Sônia pelas dicas culinárias! Sucesso!
Parabéns pela matéria e pela receita deliciosa. Com certeza vou fazer!
Adorei!! Vou fazer 🤤
Obrigada pela receita ♥️