
Mesa de Mineiro
Para relembrar um modo tradicionalíssimo de preparo do bolo de fubá assado na brasa, receita mais que centenária em Minas Gerais, abrimos essa sessão de culinária. Minha avó, Elvira, o fazia para a família, minha mãe, Rita, hoje com 101 anos, fez muitas e muitas vezes para nossa família. Confesso que aquele sabor, com um delicioso café, é algo inigualável. E mais: comida de verdade e das boas.
Pela tradição dessa iguaria escolhemos esta receita para iniciarmos essa editoria. E quem tiver histórias para contar sobre esse preparo, mande para nós. Vamos adorar trocar histórias que nos remete a lembranças em família.

Bolo na brasa
Para fazer esse bolo delicioso fomos até o Sítio da Mata, na zona rural de Carmo do Rio Claro, onde o casal Rosimeire Aparecida Marques Bento, José Joaquim Bento mais os filhos Regiane e Lucas apostam na cafeicultura. Há 20 anos José Joaquim cultiva o café nessa propriedade. Atualmente, também criam porcos e galinhas para a comercialização.
Voltando ao bolo de fubá, Rosimeire aprendeu a fazer o bolo com a sua mãe, que por sua vez aprendeu com a sua avó. Hoje, mesmo ela cozinhando no fogão à lenha, que possibilita o preparo do bolo, as ações da cozinha ganharam praticidades da vida moderna, como o forno elétrico, que facilita a sua vida. Assim, esses preparos mais demorados ficam para ocasiões especiais. Afinal, ela também divide a lida da terra com o marido.
Histórias
Mas, vamos lá com um pouquinho de história. O bolo de fubá assado na brasa é muito tradicional, pois nos séculos passados a forma de cozinhar era mesmo no fogão à lenha, com o uso de panelas de ferro. Os fornos de barro eram acessos para o dia da quitanda, onde se produzia de tudo para muitos e muitos dias e os quitutes eram “guardadas a sete chaves” nas despensas das fazendas.
Mas, o bolinho do dia a dia, a forma de assar, era mesmo no fogão à lenha com fogo por baixo e braseiro por cima para corar. Assado devagarinho, como se estivesse em banho maria, garantindo um sabor inigualável. Esse processo foi se modernizando à medida que a cozinha do brasileiro ganhou novos equipamentos. Vieram os fogões a gás, as formas de alumínio, os forninhos elétricos, o micro-ondas e a air flyer. Junto vieram as batedeiras e o liquidificador.
Mas, neste espaço, queremos relembrar sabores, mostrar a evolução da culinária e ressaltar o quanto as memórias afetivas e sensoriais marcam a nossa vida. Então, seguimos, registrando aqui a receita que a Rosimeire preparou especialmente para nós.

Ingredientes
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3 xicaras de fubá
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1 1/2 de açúcar cristal
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1 xícara de coalhada
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1/2 xícara de nata
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3 ovos
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1 colher de café rasa de bicarbonato


Modo de fazer
Comece batendo bem os ovos (se quiser use o liquidificador, mas não é necessário), acrescente o açúcar, depois a coalhada e a nata e na sequência o fubá. Depois de bem batido, acrescente por último o bicarbonato. Unte bem uma panela de ferro com óleo (esse passo é importante, pois a massa pode “agarrar” se não for bem untada). Leve ao fogão. O braseiro por baixo e cubra a panela com uma assadeira e coloque a brasa por cima. A massa precisa de pelo menos 30 minutos para assar, conferindo regularmente o braseiro para manter o calor.

Dicas da minha mãe: se quiser pode colocar algumas especiarias como a erva doce ou cravo moído. Fica uma delícia! Mas, atenção: a quantidade, não pode ser muita. Uma pitada é suficiente. Essa sugestão mais um café de boa qualidade, garante uma tarde deliciosa para colocar o papo em dia com a família e amigos.
