Biofertilizantes na agricultura

Texto por: Publicado em: 27 de outubro de 2023

A agricultura do Século XXI pressupõe a produção de alimentos saudáveis, com a utilização de técnicas de manejo, que preconizem a retenção de carbono no solo, o aumento da biodiversidade e o uso de bioinsumos, livres de agrotóxicos, menos agressivos ao meio ambiente e que promovam a saúde da população.

É possível produzir dentro dessa ótica de sustentabilidade, com o uso de recursos e materiais oriundos da propriedade ou de mercados próximos e com baixo custo. Dentre os insumos muito difundidos e utilizados no processo produtivo e que se enquadram nesses quesitos encontram-se os biofertilizantes.

Os biofertilizantes são adubos orgânicos líquidos, biologicamente ativos, oriundos do processo de fermentação microbiana dos diversos materiais orgânicos de sua composição. Eles contêm macro e micronutrientes, comunidades de microrganismos benéficos e fitormônios, que estimulam o desenvolvimento e a sanidade das plantas, proporcionando a estas maior resistência ao ataque de insetos e doenças. São ricos normalmente em enzimas, antibióticos e vitaminas.

Há várias fórmulas de biofertilizantes aplicadas à agricultura, mas basicamente são utilizados em sua composição estercos animais, farelos de arroz, de algodão e outros, farinha de ossos, resíduos de semente, cinzas, urina de vaca, rapadura ou açúcar mascavo, restos vegetais, leite, etc. O importante é utilizar a maior parte dos materiais existentes na propriedade ou em local próximo. Pode-se utilizar micronutrientes comprados no mercado local para incrementar a composição nutricional.

O preparo do biofertilizante é bastante simples e consiste na mistura dos ingredientes com a água e pode ser feito de forma aeróbia ou anaeróbia. Caso se use micronutrientes, deve-se parcelar a quantidade destes para não causar desequilíbrio no processo de fermentação. Os recipientes utilizados por pequenos produtores são bombonas de 200 litros, mas pode ser feito também em quantidades maiores, guardando as proporções propostas pela fórmula a ser utilizada. A mistura deve ser agitada algumas vezes ao dia ou pode-se também aerar com o auxílio de compressores de ar. O tempo de fermentação é influenciado pelos materiais utilizados, tempo de aeração, temperatura e pode variar de 8 a 30 dias.

Ressalta-se que alguns cuidados devem ser tomados tanto na fabricação quanto na aplicação do biofertilizante, como evitar fontes de contaminação. O local de produção deve ser limpo, sem a presença de animais e o manipulador deve usar luvas e outras medidas de proteção à contaminação.

O biofertilizante pode ser aplicado via solo, foliar ou na fertirrigação, como complemento da adubação sólida. Deve-se fazer uma diluição prévia, pois altas concentrações do produto podem causar danos às plantas. Importante ressaltar que, embora não seja impeditivo, há restrições de uso quanto aos materiais de origem animal, se destinado à produção orgânica,

A produção de biofertilizantes na propriedade contribui para a redução de custos com adubação, incrementa a atividade biológica do solo e a sustentabilidade dos cultivos.

Para mais informações procure o técnico da EMATER de seu município.

Alice Soares, engenheira agrônoma, especialista em agroecologia, é Coordenadora Técnica Regional da EMATER, em Passos/MG.

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